もりともバリバリ yutorogi.exblog.jp

「旬を楽しむ野菜教室」創作茶寮西村

松山の創作茶寮西村で『旬を楽しむ野菜教室』が開催され、行ってまいりました。
f0317854_06022825.jpg

この教室は、野菜ソムリエの若林牧子さんが、旬のテーマ野菜についてレクチャーされ、西村さんの美味しいお料理をいただき、またプロのシェフのお話なども聞けるという、本当に贅沢な講座なんです。
f0317854_06035213.jpg

今回のテーマは、「栗」でした。

f0317854_06042485.jpg


それぞれの栗の特徴や、栗の歴史、また日本や世界の人たちとの栗という食材とのかかわりなどを若林さんがお話されました。

f0317854_06033150.jpg

彼女は、この教室をするために、愛媛はもとより日本全国取材されています。

f0317854_06034563.jpg

お話の後には、4種の栗の食べ比べ。栗は大好きな食材ですけど、しみじみと食べ比べをしたことなんてありませんでした。

f0317854_06081010.jpg

「銀寄」はほくほく「大峰」はしっとり、「倉方甘栗」は甘くて懐かしい味。そして「ぽろたん」は、栗の弱点でもある剥くのがめんどうを改善した画期的な品種。ほんとうにぽろっと剥けるんです(^_^)
実際にひとりひとり体験させていただきました。ほら、ご覧のとおりですヽ(・∀・)ノ

f0317854_06080394.jpg


いろいろなお話を聞いた後には、いよいよお食事です。

なごりの鱧だとか・・・

f0317854_06040304.jpg


里芋しんじょの中に栗がひそんだお椀や、秋刀魚のバジル焼きなど秋満載のひと皿、そしてシェフお父様の栽培された新米・・・どれもほんとうに美味しい。

f0317854_06040817.jpg


メインは鮎と鴨から選べました。今の季節の子持ち鮎は捨てがたかったのですが、ちょうど昨晩我が家は自分のところで育ててる鮎の塩焼きだったので、鴨をセレクト。

f0317854_06041715.jpg


最後のデザートは、栗のブランマンジェ。「利平」という栗が使われています。これ2層になっているのですが、絶品ですッ。

f0317854_06035842.jpg


お食事の最後に、シェフの越智さんが登場。お料理の説明をしてくださったり、栗の剥き方の実演も!う~ん。さすが!私も真似たい(笑)

f0317854_06034001.jpg

お土産には、栗とマコモタケをいただきました。シェフからマコモタケは天ぷらにしたものを栗と一緒に炊き込みをしてみたら、美味しいかもというアドバイスをいただきました。それは全く思いつかなかった・・・。作ってみたいと思います。

若林さんの丁寧な取材や伝え方と、西村さんのプロの味、そしてお店の雰囲気や女将の悦子さんの素敵なしつらい。
全てが素敵な時間と空間を作っていて、とても豊かな時間でした。

ご一緒したお客様もとてもいい雰囲気の方ばかり。さすがの「
創作茶寮西村」さんです。

もっとお食事にも来たい。そしてこの「旬の野菜の教室」は次回は未定だそうですが、次に開催される時にも、是非ともまた来たいと思いました。
皆様もおすすめですよ♪

「創作茶寮 西村」さん

**********************
ブログランキングに登録しています。よろしかったら、下のボタンをクリックくださいm(_ _)m
もりともブログに1ポイント入り、ランキングをご覧いただけます。

人気ブログランキングへ
**********************

by yutorogi-labo | 2014-10-07 23:29 | ゆとろぎの時間